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Abiopep lidera el proyecto de lucha contra el estrés de temperatura producido por el cambio climático

Abiopep lidera el proyecto de lucha contra el estrés de temperatura producido por el cambio climático

  21·ago·2023

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Fuente: LaOpinióndeMurcia.es

Abiopep, la empresa de base tecnológica que trabaja desde el Parque Científico en la investigación y desarrollo de soluciones para la agricultura basadas en la economía circular para optimizar la calidad y producción de hortalizas en la Región de Murcia, ha sido la elegida para liderar el proyecto europeo de lucha contra el estrés de temperatura producido por el cambio climático sobre las hortalizas como el melón, la lechuga y el tomate

Yolanda Hernando, CEO y socia fundadora de Abiopep, lidera un equipo de expertos en protección de cultivos, patología vegetal y en el desarrollo del concepto «Plant Health». «Esta compañía está centrada desde hace 10 años en lograr soluciones biotecnológicas con el objetivo de maximizar la sanidad vegetal y paliar enfermedades inducidas por virus en hortalizas como el tomate, melón y lechuga», asegura.

Afrontan los problemas de los cultivos más característicos de la Región de Murcia frente a las amenazas que pueden causar graves pérdidas. Las tres hortalizas citadas son muy demandadas en el mercado nacional y europeo.

Europa contra el cambio climático

Abiopep colabora en dos proyectos europeos que afrontan retos esenciales para el futuro desarrollo de la Comunidad Autónoma. El primero investiga sobre el estrés producido en hortalizas como consecuencia de los efectos del cambio climático. Las temperaturas extremas afectan sobremanera a los cultivos que lidera la Región de Murcia.

En el otro proyecto europeo se trabaja con investigadores de Bélgica, Francia, Eslovenia y Reino Unido para analizar el conjunto de virus que afectan a hortalizas como la lechuga, el melón y el tomate, para poder anticipar la emergencia de nuevas enfermedades y ponerse manos a la obra para buscar soluciones.